Tips Menyapih Anak

Haii moms,

ย ย ย ย  Kali ini aku akan berbagi tips menyapih anak yang sudah berjalan 2 bulan. Sebenernya ingin menuntaskan ASI sampai 2tahun.
(QS al-Baqarah [2]: 233)
Tapi qodarullah karena keadaan yang tidak dapat aku jelaskan disini sehingga #MenyapihLituhayu lebih cepat dari yang semestinya (23 bulan 2hari). Semoga Allah Ta’ala memaafkan karena tidak dapat menuntaskan ASI selama 2tahun.
Bagiku menyusui adalah nikmat yang Allah titipkan untuk anak. Selama meyusui memang tak banyak drama, Litihayu anak baik, Litu hanya sekali gigit nen. Itu juga karena keisenganku. Selama 2tahun ini Litu memberikan kesan yang begitu spesial untuk mama. Lituhayu cinta pertama mama, sehingga #MenyapihLituhayu begitu menyedihkan, tetapi menyapih harus dengan cinta agar anak tidak merasa di asingkan
Di hari pertama siang lituhayu lancar proses sapih nya. Yang penuh drama di malam pertama karena ini malam dimana pertama kali Lituhayu tanpa nen ๐Ÿ˜ญ Jam 20.30 aku udah deg-degan banget karena dia udah ngantuk. Akhirnya aku gendong sebentar selama kurg dari 10 menit Lituhayu terlelap dalam gendongan. Disini awal mula aku nangis, sedih, seperti dipisahkan dengan anak. Rasanya bener-bener menyakitkan sekali terus suami langsung peluk aku trs bilang “km harusnya bersyukur Litu dari siang anteng, tidrunya cepat, kamu sudah berhasil jadi ibu. Sudah maksimal ksh ASI nya seharusnya kamu banyak bersyukur”.

Drama ke-2 jam 22.30 Lituhayu bangun ๐Ÿ˜ข aku udah was-was dan sepanjang malam mencoba enggak tidur karena antisipasi kalau anak bangun harus gerak cepat (eh akhirnya ketiduran).pas Lituhayu bangun dia merengek minta nen ๐Ÿ˜ญ tapi tetap enggak aku kasih dan aku coba kasih susu kotak kesukaan Lituhayu tapi dia gk mau karena yang dia mau cuma nen. Ya Allah rasnya sedih banget ๐Ÿ’” dan akhirnya aku gendong lagi sambil nyanyi-nyanyi lagu lullabies aku nyanyi sambil sesenggukan, suami yg awalnya kuat juga ikut nangis karena gk tega anaknya nangis sampai 2 jam lamanya. Akhirnya karena aku bener-bener gk sanggup akhirnya malam tanggal 30.07.19 aku ksh ASI lg ๐Ÿ˜ข disaat litu nen rasanya tenang banget. Aku peluk erat, aku kecup keningnya, aku usap rambutnya. Akhirnya hitungan menit setelah nen Lituhayu terlelap. Mungkin malam pertama bisa dikategorikan gagal ya ๐Ÿ˜–

ย ย ย ย  Setelah drama malam pertama gagal. Malam ke-2 Litu lebih kalem. Padahal niat hati kalau nangis bakal dikasih lagi. Tapi karena malam ke-2 lebih anteng it’s okelah gk perlu banyak drama. Aku mending bangunin anak tengah malam diajak main daripda maksa anak tidur saat dia nangis. Karena apa? Anak bukannya diem malah tambah nangis. Jadi setiap jam 02.00 dinihari Lituhayu selalu bangun dan sengaja aku ajak main atau aku kasih susu biar tidurnya lebih berkualitas.
Nah sejak tanggal 30 hingga sekarang total sudah 8 malam so far Lituhayu sudah sangat bersahabat, lebih tenang walaupun kadang juga suka nangis2 kecil tp masih bisa di toleransi.
Selama ini masih nih aku nyanyi2, elus2 punggung, dan selalu ada 2 boneka dipelukan Lituhayu.
ย ย ย ย  Hari ke 2 PD bengkak dan aku harus pompa dapet 70ml, maklum pompa manual rasanya sedih benget buang ASI gitu aja ๐Ÿ˜ญ
Dan hari ke 5 aku pompa lagi 50ml tp kali ini aku rindu litu minun ASI akhirnya 50ml aku kasih ke litu dan litu bilang “enak ma” ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ข
Astagfirullah lagsung seketika aku peluk dan cium trs berkata “ini ASI terakhir ya sayang” melow parah sih ๐Ÿ˜ข
Jd sekarang aku anggap Litu sudah benar-benar lulus walaupun kadang “mama nen” trs yang bikin aku melow habis dia selalu bilang”mama nen atu aja (mama nen sekali aja ๐Ÿ˜ž)
lalu aku bilang nen nya uwek, enggak enak sayang.
lalu litu jawab “Bye-bye nen” ๐Ÿ˜ข seriusan deh ini yang bikin aku nangis kejer saat anak bilang begini. Tapi tak apa ya sayang dengan ini mama harap Lituhayu lebih dewasa dan mandiri ya nak.

Mencari Posisi Tidur yang nyaman
Malam ke-2 mencari posisi tidur yang nyaman

ย ย ย ย  Terus apa aja sih tips untuk menyapih?
Jujur Lituhayu itu full ASI, dikit-dikit nen sampai mamak gk bisa kemana-mana, kerjapun selalu ajak Lituhayu.

Dan berikut yang harus di perhatikan pada saat akan menyapih.
1. Kondisi anak harus fit. Fit dalam arti sehat jasmani, mau makan, dan terlihat happy
2. Jangan lupa kondisi ibu juga harus fit karena perlu begadang terus selama 3malam.

ย ย ย ย  Nah… Selama masa sapih aku selalu siapin beberapa item kalau Lituhayu bangun.
๐Ÿž Roti
๐Ÿฟ Snack
๐Ÿฅ› Susu kotak untuk malam hari
๐Ÿฅ› Dan sufor untuk siang hari
๐Ÿฅค Air putih dari botol anti sedak (ini bisa diminum sambil tiduran)
๐ŸŽก Mainan
๐Ÿ’ Boneka (atau mainan kesukaan anak, biasanya anak suka nemplok guling, bantal kesukaan, bahkan selimut kesukaan) kalau litu sih boneka ya. Selama 3hari Litu kalau bangun sengaja aku ajak main sekalian aku kasih susu dan cemilan. Karena apa? Yang udh aku jelasin di ternyata anak kalau nangis jangan di tidurin mending diajak main. Jadi di kamar sediain mainan yang banyak. Jujur aku sampai seminggu enggak berberes rumah. Rumah udah kayak kapal pecah ๐Ÿ™„ tapi tak apalah yang penting anak happy kan. Dan yang terparah tu kemarin pas mati listrik total ๐Ÿ˜ญ masih dalam masa #MenyapihLituhayu dia agak cranky gk bisa tdur krn gerah. Ada niat mau tidur di hotel. Alhamdulillah tetangga baik kasih daya listrik pakai jenset kerumah ๐Ÿ˜Š.
Dan ini sudah bulan ke-2 tidur semakin pulas serta bisa di kondisikan semuanya ๐Ÿ˜€ buat mommy’s yang akan menyapih itu tadi tips dari mama lituhayu. Semoga bermanfaat ya moms.

Follow My Instagram

Iklan

Obat Sariawan Anak dan Dewasa

Bismillah…

Kali ini saya mau corat coret pengalaman pribadi tentang sariawan pada anak dan bagaimana penanganannya.

Sariawan pada anak biasanya terjadi karena kekurangan Vitamin C atau terbentur beda pada mulut atau bibirnya.

Awalnya saya sih gk tau kalau anak sariawan karena seketika mikirnta mau tumbuh gigi. Ternyata pas ketawa sariawannya buanyak banget numpuk-numpuk gitu ditambah bakteri jamur yang datang disaat anak udah nyobaik sufor dan jarang gosok gigi.

Nah ini contoh sariawan di anakku.

Akhirnya anak saya ajak ke DSA untuk konsul sariawannya. Dan dikasihlah resep obat Aloclair Plus Gel.

Kenapa dikasih obat tersebut jadi sariawannya ada di luar (mksdnya mulut bagian luar) jd lebih mudah terjangkau untuk di oles-oles. Terkstur dari Aloclair Plus Gel ini seperti gel pada umumnya rasanya manis (jadi sebelum saya pakai aku hrs cobain dulu rasanya manis atau pahit) dan kalau gel ini udh kering biasanya suka luber sampai keluar mulut dan bakal ber kerak.

Kebetulan pas puasa kemarin saya juga bibir nya pecah-pecah parah sampai berdarah pula ๐Ÿ˜ญ linu rasanya. Akhirnya saya coba oles di bibir pada saat mau tidur. Setelah pemakaian 2x bibir jd lebih sehat dan kembali normal.

Dan berikut informasi dosis penggunaannya ya moms. Selain anak kecil, dewasa juga bisa pakai.

Untuk Price diharga +90.000 ya moms

Setelah sariawannya Litu bagian bibir sembuh, mulai lagi deh sariawan muncul dibagian lidah ๐Ÿ˜ญ ini muncul pada saat kita mudik ke Solo, Litu aktif bukan main, naik turun tangga dan akhirnya kesandung dan lidahnya kegigit sehingga sariawan.

Untuk sariawan bagian dalam saya tidak menggunakan Aloclair melainkan Candistin. Kenapa kok ganti lagi sih mom? Karenga tekstur dari Candistin ini lebih cair jd lebih mudak sampai ke bagian ke Lidah. Rasanya juga manis stawberry

Untuk Price diharga 50.000 ya moms

Dan ini detail dosisnya terlampir

Demikian blog ini saya buat semoga dapat membantu para moms yang sedang mencari obat sariawan untuk anak. Semoga bermanfaat โค๏ธ

Manfaat Noroid Shooting Cream

Jadi beberapa bulan yang lalu pas saat Lituhayu Mulai tumbuh gigi dia suka banget gigit-gigit apapun di sekitarnya termasuk pay*da*a mama ๐Ÿ˜ฃ.

Nah pas Litu lagi senang-senangnya gigit PD akhirnya berdarah deh PD mama. Karena panik akhirnya langsung ke Dokter kandungan untuk tanya seputar PD yg di gigit akhirnya Spog kasih resep Noroid Shooting Cream. Jadi Noroid Shooting Cream ini sebagai pelembab ya dan memberi efek adem di sekitar yang sakit.

Setelah beberapa saat enggak kepakai. Akhirnya aku inisiatif untuk dipakaikan di wajah, karena ini juga bisa dipakai di wajah. NOROID CREAM 80 ML merupakan alat kesehatan yang termasuk kedalam kosmetik dengan bentuk sediaan lotion yang digunakan untuk pelembab bagi seluruh tubuh guna memperbaiki fungsi barier kulit pada dermatitis atopik (ruam, kemerahan, bengkak, dan gatal), kulit kering & sensitif.

NOROID CREAM 80 ML dapat digunakan di seluruh tubuh termasuk wajah. Gunakan setelah mandi atau setelah wajah dibersihkan dan setelah perawatan UV. Gunakan secukupnya pada bagian wajah dan atau seluruh tubuh. Noroid lotion dapat digunakan sesuai kebutuhan sehari-hari. Wajahku jd kenyal dan lembut karena sebelumnya wajahku itu kering banget. Semenjak ada Noroid sangat terbantu dan gk perlu ke dokter kulit ๐Ÿ˜†.

CARA MENGGUNAKAN

Penggunaan Noroid Cream ini daapt digunakan seluruh tubuh termasuk wajah, dipakai sesudah mandi atau setelah wajah dibersihkan ya

Jadi intinya Noroid cream ini bisa untuk :

โˆš Payudara luka

โˆš Perawatan wajah dan tubuh

โˆš ruam popok

Salam,

Puput Lestari, SEIMG20190510173858

Apakah Tali Pusar harus diberi Koin Agar Tidak Bodong?

Tali pusar adalah bagian yang sangat penting bayi di dalam kandungan, karena tali pusar memberi supply makanan pada bayi pada plasenta. Tetapi pada saat bayi lahir tali pusar akan di potong dan bayi masih menyimpan cadangan makanan selama 2hari, dan akan lepas di hari ke 10-21 kelahiran bayi mom.

Nahhh… Banyak yang bertanya-tanya bagaimana biar bayi gk bodong? Jadi saya cuma mau share pengalaman pribadi saya aja ya mom.

Saya lahir di Rs Swasta di daerah Cikarang, setelah 5hari tali pusar baby lepas dengan sendirinya. Perawatan dari awal simple banget yaaa… Saya cuma bersihin tali pusar (pada saat belum lepas) ย sebersih mungkin, dan jangan sampai kena bedak atau gesekan benda lain krn dapat mengakibatkan pusar luka. Jadi selama tali pusar baby blm lepas saya hanya bersihkan saja dan gk perlu pakai alkohol ya mom. Karena tanpa alkohol malah lebih cepat pemulihannya (rekomendasi DSA nya si baby).

Terus ada lagi nih yang tanya pakai koin kali ya mom biar gk bodong?

Hihihihi…. Mitos itu mom. Jangan di dengerin, buktinya anak saya gk pakai koin juga bagus pusarnya. Disini saya berhasil mengalahkan mitos jaman dulu. Sempat berbeda pendapat dengan ibu (ya maklum lah ya kan ibu msh jadul banget jadi masih pakai alkohol, dan masih pakai koin). Tapi karena saya berada di jaman milenia jadi saya hanya mengiyakan kata dokter saja. Dan brlajar ilmu bagaimana menjadi mommy muda, muali merawat bayi sampai tips mpASI (walaupun sebenarnya saya anak ekonomi, tapi gk gengsi untuk belajar demi anak) hihihiwww…

Sekian tips dari saya untuk para mom’s muda. Jadi intinya gk perlu pakai koin dan alkohol ya mom. Semoga bermanfaat.

 

Salam,

Puput Lestari, SE

Bahagia Menyusui bersama Mother care

Ini cerita pertama di Blog ku…

Dulu saya seorang pekerja. Pada saat usia 37w saya diberi cuti oleh perusahaan 3bln, dan di usia 38w saya melahirkan. Kebetulan RS yg membantu persalinan saya sangat PRO-ASI sehingga saya bertekat tinggi untuk tetap ASI Eksklusif. Dan ASI keluar di hari ke 2. Setiap hari per2jam saya sll pumping untk memenuhi kebutuhan litu disaat nt saya bekerja kembali. Awalnya litu udh di coba dot di isi ASI tetapi kami pindah ke tmpt mbah dan off ngedot 2minggu. Akhirnya lupa deh cara ngedot. Smp udh dilatih tp ttp saja gk bisa ๐Ÿ˜ช Stlah tiba waktunya kerja litu ttp gk mau minum pake dot dan hanya mau nen langsung. Dan saya memutuskan untuk resign dadakan. +100kantong ASI harus saya donorkan daripda mubadzir bagi mreka yg membutuhkan.

Bahkan setelah saya resign Bos tp lagi untuk memberi semangat biar bisa kembali bergabung, dan sempet mengIyakan dan keesokan harinya saya mengalami pendarahan hebat sekali… Bahkan saya tdk menyangka akan di operasi pada waktu itu juga. Hati saya seperti di irisยฒ karena mengingat anak gk mau minum dot. Akhirnya detak jantung udh diangka 50. Harapan hidup tinggal 50%. Disitu saat kritis saya msh sempet mikir apa ini teguran dari Allah karena lbh memilih karier dripda anak? Stlah 3hari tdk bertemu anak ASI kering dan membuat hati semakin hancur dan beranggapan bahwa aku bukan ibu yg baik. Ttp saya tdk patah semangat, hari ke 4 di Rs saya di izinkan untuk menyusui ,krn ASInya kering untuk mulai menyusui terasa amat sangat sakit. Tp itu satu satunya cara agar ASI saya keluar. Mulai kejadian itu pola pikit saya ubah dan aya tdk pernah menyesal/berkecil hati mjd IRT, bahkan saya senang&bahagia krn dpt menyusui kapanpun&dimanapun full 24jam. Disaat sedang menyusui sll saya pandang wajahnya, saya belai rambutnya bahkan dalam hatiku berkata “Ya Allah, aku akan menyesal kalau ttp bekerja karena ini (menyusui) tdk akan terulang kembali untuk lituhayu” ย sembari mengecup kening putriku lituhayu. Harapan saya akan menuntaskan menyusui smpai 2th.